Naturalización y Ciudadanía

La ciudadanía americana puede ser adquirida(o) en una variedad de formas:

  • por haber nacido en los Estados Unidos y sujetas a la jurisdicción de los Estados Unidos ("la ciudadanía constitucional");
  • por nacimiento en el extranjero para uno o más padres USC; y
  • por naturalización tras la adquisición legal de la condición de residente permanente en los Estados Unidos,

EN algunos casos, una persona que enfrenta procesos de expulsión puede ser (sin que lo sepa la persona) un USC; sólo a través de un cuidadoso análisis de las circunstancias que rodearon su nacimiento y familia y ciudadanía puede ser establecida.

  • Cuando una persona se enfrenta a un proceso de remocion, y el abogado se entera de que él/ella es un USC, un movimiento apropiado sería una moción para sobreseer el procedimiento basado en el hecho de que la ciudadanía de EE.UU. representa el tribunal de inmigración sin competencia.

La Ciudadanía Americano a través de la Naturalización

La naturalización es el proceso por medio del cual se otorga la ciudadanía americana a un ciudadano extranjero después que este haya cumplido con los requisitos establecidos por el Congreso de los Estados Unidos en la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA, por sus siglas en inglés).

Requisitos para solicitar la ciudadania a traves del proceso de la naturalizacion, presentado el Formulario N-400, usted debe:

  • tener 18 años o más
  • haber tenido residencia permanente legal por cinco años (tres años si esta casado con un ciudadano de los EE.UU.)
  • haber mantenido una residencia continua durante los últimos cinco años (tres años si esta casado con un ciudadano de los EE.UU.)
  • haber mantenido su presencia física durante los últimos cinco años (tres años si esta casado con un ciudadano de los EE.UU.)
  • tener buen carácter moral
  • tener conocimientos básicos de inglés
  • tener conocimientos básicos de la constitucion de los Estados Unidos
  • Esta en el servicio activo en las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos y reúne todos los otros requisitos de elegibilidad necesarios para tramitar la naturalización.
  • Su hijo o hija puede ser elegible para la naturalización si usted es ciudadano americano, el hijo o hija nació fuera de los Estados Unidos, el hijo o hija reside actualmente fuera de los Estados Unidos, además de reunir los otros requisitos de elegibilidad.
  • Por ultimo, juramentara su lealtad a la Constitucion de los Estados Unidos.

Si desea convertirse en un ciudadano americano atraves del proceso de la Naturalizacion y necesita un abogado que le complete su formulario N-400, Solicitud para Naturalizacion, lo prepare para el examen, de ser necesario lo acompañe a su entrevista y reciba su certificado de naturalizacion.